Обзор всех лиг от Виктора Родионова

26 декабря 2019 16:58

Высшая лига:

В высшей лиге состоялись четвертьфинальные и полуфинальные матчи. Четвертьфиналы прошли, как и предполагались: в двух играх прогнозируемо выиграли фавориты Symbol и Viva Cup. Их соперники Autoshop и Grafix-Etualle хорошо смотрелись в этих играх (особенно Autoshop), но надо признать, что фавориты были сильнее. А вот третья игра равных соперников между Украгрозапчастью и Гепардом получилась напряженной и драматичной. Первый тайм был полностью за Гепардом. И по игре и по счету. Гепард настолько уверенно повел со счетом 3:0, что закрадывалась мысль, сумеет ли Украгрозапчасть дать бой. Но во втором тайме все изменилось. Украгрозапчасть взвинтила скорости и сумела отыграть два мяча. Голы на счету Павла Зайцева. Но кроме голов в этом тайме был еще ряд важных событий. Конечно, это удаление Дуплия и пенальти на последних секундах встречи в ворота Гепарда. Примечательно, что оба эти решения принимал арбитр Дмитрий Кривушкин. Для принятия столь важных и судьбоносных решений арбитр должен был иметь однозначную уверенность в своих действиях. И тут, как говорится, либо пан, либо пропал. Если ошибиться и это повлияет на результат, то можно как Воложенко быть дисквалифицированным на весь следующий турнир. С другой стороны, если эти решения правильные, то тогда наоборот, это настоящий принципиальный арбитр, который независимо от всего настаивает на правильности своих действий. Лично я не берусь оценивать столь сложные эпизоды, но апелляция от команды не поступила, а судейский и апелляционный комитеты высказали мнение, что не видят в действиях арбитра ошибки. Ну и конечно нельзя не отметить тот факт, что вратарь Хрипунов, которому в течение сезона за подобные выбивания вперед мяча одной ногой делались неоднократные предупреждения, сумел сам же исправить свою ошибку и отбил пенальти. Таким образом, в полуфинал к уже попавшему туда Классу прошли Гепард, Viva Cup и Symbol.

И вот в понедельник полуфинал. Как показали события, назначение арбитров на эти игры стало более важным событием, чем все остальное. Скажу сразу, что по всем правилам судейский комитет  при назначении арбитров должен быть независимым ото всех, и по правилам ФИФА, УЕФА, АФУ и АФЛУ никто не имеет права туда вмешиваться. Кто будет обслуживать эти игры, я сам узнал непосредственно перед играми. Оказалось, что Дмитрий Кривушкин, принявший столь смелые непопулярные решения против Гепарда, вновь судит игру Гепарда. Когда я проанализировал ситуацию, я понял почему именно так. В пятницу и понедельник у нас игралось 5 плей-оффных игр. За время проведения турнира наилучшие положительные оценки получили 8 судей. Это Куцый, Дынник, Кривушкин, Кофанов, Беспорочный, Швец, Луценко и Лысакевич. Но один из лучший судей Евгений Дынник отсутствовал в Харькове. Таким образом, уже понятно, что какие-то судьи будут обслуживать и четвертьфинал, и полуфинал. Но при назначении судей учитывается много факторов. Во-первых, некоторые судьи берут самоотвод, как, например, Луценко, который не хочет нервничать. А некоторые просто не хотят ответственности, считая, что как ни отсуди, все равно будешь виноват у проигравшей команды. Поэтому когда судейский комитет назначает арбитров, он, конечно, в первую очередь назначает арбитров, которые готовы к судейству, в первую очередь морально и психологически. Поэтому я не стал бы подвергать какой-либо критике судейский комитет – назначения были, а как отсудили судьи полуфиналы, оценивают соответствующие комитеты. Поэтому предлагаю сосредоточиться на том, что было в игре.

В первом полуфинале встречались Гепард и Класс. Первый тайм в какой-то степени был похож на игру годовалой давности, когда Гепард стал чемпионом. Приблизительно равная игра, хотя она была с ошибками со стороны Гепарда и курьезными голами в ворота Класса. Но во втором тайме все изменилось. Почему-то преимущество Класса стало подавляющим, и его игроки буквально насели на ворота Гепарда. При счете 3:2 в пользу Класса наиболее важный четвертый мяч был забит со штрафного, который заработал Дмитрий Федорченко, который, вне всяких сомнений, был лучшим игроком этого матча. Особенно хорош был первый гол Дмитрия, когда он сумел оторваться от опеки обороны Гепарда. Все последующие три гола в ворота Гепарда были забиты со стандартов (с аута и двух штрафных). Аут игроки Гепарда просто прозевали почему-то, а штрафные были идентичными, и наверное ко второму уже надо было приспособиться. Пятый гол в ворота Гепарда влетел, уже когда команда рисковала и шла впятером.

Второй полуфинальный матч между Symbol и Viva Cup проходил немного в ином ключе. С первой до последней минуты игра была практически равной. Пока счет был 0:0 ощущалось небольшое давление Viva Cup, которое закончилось голом Масленникова. После этого она вновь выровнялась, но Symbol сравнять счет так и не сумел.

1 лига:

В первом полуфинале встречалась Хладотехника с DreamTeam. Игра закончилась вничью 1:1. Честно говоря, для меня было скучновато. Наверное, DreamTeam нужно было быть более активными с самого начала, ведь у них более многочисленный состав. Скорее всего, игроки DreamTeam сосредоточились на нейтрализации Баришпола, а гол в их ворота на 22 минуте забил Руслан Стародуб. Во втором тайме он же организовал автогол в свои ворота. Судьбу матча решали пенальти, по которым выиграла Хладотехника. Интересно, что Хладотехника и четвертьфинал прошла по пенальти. Но надо отметить тот факт, что Хладотехника будет играть второй финал подряд в 1 лиге, и это означает, что высшая лига плачет по этой команде.

Во втором полуфинале встречались MFC Cryptology и Food City. Победу MFC Cryptology со счетом 2:1 вряд ли можно назвать сенсационной. Весь сезон MFC Cryptology показывали хорошую игру, и шансы обеих команд расценивались как 50 на 50. Так что же принесло MFC Cryptology победу? Я думаю, что более мощная концентрация, ведь MFC Cryptology лучше сыграл в обороне. Food City опомнился только когда проигрывал 0:2, но сумел отыграть только один мяч, опять же, благодаря усилиям на мой взгляд лучшего игрока Food City Александра Лавренко.

2 лига:

Турбоком – Восток-Маклер-Autoshop 1:1 (пен. 1:3). О хорошей форме Восток-Маклер-Autoshop на финише турнира уже говорилось. В очередной раз нужно аплодировать их тренеру Богдану Чепелю, который мобилизовал команду именно к самым важным играм. У Турбокома наоборот сейчас не самые лучшие времена. Малочисленный состав изза травм не дал полностью раскрыться этому коллективу.

Henkel Avanti 1:2. Вне всяких сомнений, команда Avanti стала открытием сезона. В этом полуфинале Avanti противостоял опытнейший боец команда Henkel. Тем не менее, два гола лучших бомбардиров Avanti на 4 и 11 минутах в исполнении Саифа Самера и Галаса Моханада, забитые как всегда в скоростном индивидуальном стиле, принесли важную победу Avanti.

3 лига:

Energym – Техномастер 2:0. Опытная пара в лице президента Дениса Степанова и тренера Алексея Леусенко в очередной раз творит чудо. Сейчас можно смело говорить, что Energyn идет по стопам Стройинвеста, бывшей команды Дениса Степанова. Начав с нуля и взяв в свои ряды молодой коллектив, Energym с честью движется по лигам, и вот он в очередной раз в финале 3 лиги, уверенно обыграв Техномастер со счетом 2:0, практически не оставив шансов команде Павла Писанчина.

Мрия-94 – Галерея 3:5. Галерея, как и положено ей, берет свое. Имея в своем составе ряд опытных игроков, которые могли бы и сегодня украсить высшую лигу, конечно Галерея должна была выйти в финал, и может быть даже не третьей, а второй лиги. Интересно, что в финале Галерею ждут ее вечные друзья-соперники команда Дениса Степанова Energym.

4 лига:

Brig – Универ 6:2. Brig на удивление уверенно выиграл этот полуфинал. Очень большое значение имел тот факт, что в состав Brig вернулся его лидер Андрей Мощенко, забивший два важных мяча. В целом, Brig смотрелся очень прилично, наконец-то адаптировавшись к залу, а Универ совсем был не похож на себя.

ФЭД – Гранд-Фасад 2:1. Интересная была битва между ФЭД и Гранд-Фасад. ФЭД, который был лидером всего турнира в этой объединенной лиге, в данном полуфинале встретил серьезного и хитрого соперника, умеющего собираться на важные игры, в лице Гранд-Фасада. После того как Сергей Маньшин открыл счет, вдвойне было обидно пропускать гол с пенальти от Дмитрия Степанова, поскольку честно говоря пенальти там и ни Александр Охрименко завершил усилия партнеров после розыгрыша штрафного.

5 лига:

TeamInternational – ХНУПС 5:3. Наконец-то TeamInternational в медалях! Подопечные Григория Кузьминых сразу повели в счете и до конца игры не дали усомниться в своем преимуществе, заслуженно пройдя в финал.

НАНГУ – Основа-М 1:2. Команда Романа Павлова Основа-М творит чудеса. Наверное, в этом большая заслуга тренера. Да, Основа-М укрепила состав, но и остальные игроки очень подросли. НАНГУ тоже был неплох, но все же Основа-М больше заслужила победу.

Вчера состоялись финальные игры 5 лиги на 1 и 3 места.

Интересная пара сошлась в финале за 3 место. Оказывается, два военных университета у нас приблизительно равны по силам с точки зрения футзала, а ведь раньше мы думали, что команда ХНУПС сильнее и все время ставили ее в лигу выше. Думаю, что если бы эти команды чаще играли друг с другом, их мастерство росло бы сильнее. Счет матча открыл один из лучших игроков ХНУПС Виталий Мартынов. Однако в дальнейшем НАНГУ перехватил инициативу и усилиями своих лучших бомбардиров Дмитрия Ментянника, Александра Сака и Артема Королева, а также Александра Гончарова уверенно выигрывали в этом матче. При счете 5:2 в пользу НАНГУ летчики сумели отквитать два мяча, но на большее их не хватило.

За 1 место играли Основа-М – TeamInternational (5:1). Основа-М, окрыленная последними успехами, финальную игру провела вообще выше всяких похвал. TeamInternational не сумел в этой игре навязать упорную борьбу, которая ожидалась, и скорее всего провел не лучший свой матч, в отличие от соперника.

6 лига:

Авангард – Слобода (второй полуфинальный матч). Слобода уверенно довела это противостояние до общей победы, не дав соперника особых шансов.

Березовка – Абитуриенты ХНУ (второй полуфинальный матч). Сыграв вничью в первой встрече Абитуриенты во второй поняли, что с Березовкой надо играть на повышенных скоростях. Это привело к победе 4:2 – и они заслуженно в финале.

7 лига:

Рост-Патриот – Pro-Shop 3:7. В плей-офф Pro-Shop преобразился. преобразился. По слухам, доходящим из Металлист-лиги, было известно, что это очень сильная команда, да и в нашем турнире она всегда выступает успешно. Скорее всего, именно в плей-офф Pro-Shop полностью показывает свою мощь. В отчетной игре в очередной раз был неудержим лучший бомбардир команды Дмитрий Сюрин, забивший 4 мяча и обеспечивший победный результат для своей команды.

ПБ Штурм – Stars 1:1 (пен. 3:0). Наконец-то ПБ Штурм выиграл в плей-офф, да еще и по пенальти! В прошлых турнирах данная ситуация была ахиллесовой пятой для этой команды. Возможно, ситуация поменялась после приходом в команду нового тренера Романа Павлова, который считается победным и удачливым.

8 лига:

Мрия-94-Маяк – Дон Кихот 3:1. Мрия-94-Маяк уже в первом тайме ошарашила Дон Кихот двумя забитыми мячами, предъявив своим соперникам претензию на победу. Поэтому когда игрок Дон Кихота Дмитрий Гудков забил в свои ворота, судьба игры была практически решена.

Мобиль – Мегабанк 3:1. Игра получилась на загляденье. Обе команды сильны, быстры и атаковали на встречных курсах. После того как Роман Пионтковский сравнял счет и он стал 1:1, решающий момент настал на 49 минуте, когда Мобиль сумел забить 2 мяча. Это сделали Нарватов Анатолий и Ткаченко Антон.

9 лига:

Харьковгоргаз – Madball 2:1. Эта игра оказалась очень упорной, но горгазовцы после своего чудесного попадания в плей-офф путем прыжка на подножку уходящего поезда в дальнейшем всю дорогу продолжают снимать скальпы с соперников. Но если в прошлой игре злым гением для соперников Харьковгоргаза был Олег Третьяк, то теперь им стал Дмитрий Марков, отличившийся дважды. Madball не сдался и Николай Иващенко сумел ответить, но только лишь однажды.

Ранок – Status-M 3:3 (пен. 3:1). Status-M хорош в этом сезоне, но к сожалению в полуфинале попался очень колючий и неприятный соперник Ранок, в котором сейчас набирает форму «старая гвардия» братья Онищенко и Алексей Стакс, причем по игре я бы особенно отметил Алексея. Игра закончилась вничью 3:3, а по пенальти точнее был Ранок.

10 лига:

НАНГУ-2 – ХИСИ 3:10. Команда ХИСИ наконец-то раскрыла карты. На эту игру явились все лидеры и лучший бомбардир ХИСИ Ярослав Колодяжный, отличившийся трижды, практически сделав результат. С тем составом, который был, НАНГУ-2 впору было бороться первой командой.

Виктория – Юнисеф 3:1. Настоящим боем была игра между Викторией и Юнисефом. Юнисеф в последнее время хорош, и работа, проводимая в команде, не проходит даром. Но и Виктория славится своим ветеранским характером. Главным забивалой у Виктории является новичок команды Артур Сирык, случайно присоединившийся к команде в начале этого сезона. Это очень неординарный игрок с индивидуальной техникой, удержать которого крайне сложно. Именно его два мяча на 7 минуте были решающими, и хотя за 10 минут до конца встречи лидер Юнисеф Дмитрий Полтавец сократил разрыв в счете, в дальнейшем Виктория устояла, несмотря на яростные атаки противника.

11 лига:

Укрэнергочермет – ПУМБ 6:2. Наконец-то за долгие годы пришел звездный час Укрэнергочермета. Сегодня, выступая в достаточно невысокой для Укрэнергочермета лиге, сдержать натиск этой команды было крайне сложно, несмотря на то, что ПУМБ хороший и прогрессирующий коллектив.

UDPACK – Экклесия 4:2. UDPACK в последнее время несется вперед. Игры плей-офф UDPACK проводит совсем не так как регулярку. Команда буквально преобразилась. В регулярном чемпионате Экклесия набрала куда больше очков, чем UDPACK, буквально в два раза, однако в этой игре хорошо организованная тренером Виталием Чернышевым оборона UDPACK полностью связала по рукам и ногам опасных форвардов Экклесии, а лидер UDPACK Александр Ланглиц еще и сумел сделать хет-трик.

12 лига:

ХарьковФАМ – Джокер 5:3. Эту игру смело можно назвать качелями. На разных этапах игры соперники поочередно доминировали друг над другом. Но вот концовка была за ХарьковФАМом. Ничто не предвещало беды для Джокера, ведь он выигрывал со счетом 2:1. Но неприятности начались на 36 минуте. Именно в этот момент игрок ХарьковФАМа Андрей Федоренко сумел забить гол в ворота Джокера, и несмотря на то, что другой игрок медиков Александр Власенко через две минуты переправил мяч в собственные ворота, это не остановило ХарьковФАМ. На 47 и 50 минутах Денис Блохин установил окончательный результат 5:3 в пользу ХарьковФАМ.

Voit&K – Митник 6:6 (пен. 0:3).Веселая получилась встреча. Вряд ли Митник мог бы пройти Voit&K, если бы в его составе не играли два игрока, которые уверенно себя чувствуют в более высоких лигах. Это Денис Оленин и Руслан Мороз. Но если Руслан Мороз, являясь президентом Алексеевки, и уже достигший 36-летнего возраста, с большой натяжкой все же может играть за Митник, то вот с правилом новой команды и попаданием в нее Дениса Оленина надо заканчивать. Вряд ли Митник прошел бы Voit&K, если в его составе не было этого игрока Универа. Поэтому Voit&K, который доминировал весь турнир, смело можем назвать жертвой неправильного правила, и это сигнал для нас, организаторов, поправить данную ситуацию. Да, в новой команде могут появляться игроки, которые уже играют в нашем турнире, на один сезон, но это не должны быть игроки, которые становятся затем явными лидерами команды.

13 лига:

ХВУ-1 – Шторм 4:2. Очень интересный матч равных соперников. Думаю, что решающий момент этой встречи наступил на 31 минуте. В этот момент команда Шторм выигрывала 2:1, и один из ее лидеров Олег Пузин выходил на опасную ударную позицию у ворот соперника. В этот момент один из игроков ХВУ-1 прыгнув вперед двумя ногами выбил мяч явно недозволенным приемом, при этом сам Олег сделал красивый кульбит. Арбитры встречи Евгений Фоменко и Игорь Бик не усмотрели нарушения в этом игровом эпизоде, хотя в плей-офф высшей лиги Юрий Петренко за такое же нарушение получил желтую карточку. ХВУ-1 побежали в резкую контратаку и Николай Сухомлин сравнял счет. После этого воодушевленные успехом железнодорожники забили еще 2 мяча. Судейский комитет обязательно примет меры по этому эпизоду.

Zombee – Хартрон-Аркос 1:2. Хартрон-Аркос здорово начал этот матч, на первых же минутах вогнав да мяча в ворота соперников. Это сделали лидеры Хартрон-Аркоса Игорь Дорош и Владимир Лисицкий. Лишь ближе к концу встречи Евгений Винник сумел отквитать один мяч, но на большее Хартрон-Аркос для Zombee не расщедрился.


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Модератор турнира: Иван Иванов









Подписчики турнира
Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652

Кубок ФК Универ - univer.sportinform.com.ua
Модератор :Иван Иванов
Вид спорта:Футбол
Страна:Украина
Город:Харків
Телефон организатора:(057) 340 54 75; (097) 314 39 97; (050) 683 30 96
Е-mail организатора:fc-univer@yandex.ru
Комментарий:Приглашаем команды из Харькова и Харьковской области принять участие в нашем любительском турнире по мини-футболу