Обзор всех лиг от Виктора Родионова

19 декабря 2019 15:51

Высшая лига:

Последний тур регулярки мало то изменил. Он прошел без сенсаций и все команды остались на тех местах, что и были. Главным матчем, конечно, должна была стать встреча лидеров Класса и Viva Cup, однако эта игра не состоялась из-за того, что команда Класс на нее не явилась. Неявка Класса вполне объяснима, ведь он досрочный чемпион регулярки, и зачем рисковать травмами и карточками? Команды, занимающие 3, 4 и 5 места, а именно Symbol, Украгрозапчасть и Гепард, свои игры выиграли, при этм их соперники Grafix-Etualle, Autoshop и Укрфарминг не сдались без боя и навязали интересную борьбу своим соперникам.

И вот в пятницу четвертьфиналы. В них встречаются Viva CupAutoshop, SymbolGrafix-Etualle и Украгрозапчасть – Гепард. В первых двух парах есть явные фавориты, а вот игра Украгрозапчать – Гепард представляется очень сложной для обоих соперников.

1 лига:

Состоялись долгожданные вторые четвертьфинальные матчи в 1 лиге. Очень равные по силе были 8 команд в этой лиге и было интересно, кто же все таки пройдет в четверку. В итоге а четверку прошли Хладотехника, Food City, MFC Cryptology и DreаmTeam. Предугадать этих счастливчиков было непросто, да и проход их оказался трудным.

MFC Cryptology – Алексеевка. 0:0, 1:0. Как видно из результата, все решил один забитый мяч в исполнении Юрия Чернобая на 45 минуте второй встречи. Все было бы просто и понятно, если бы не скандал, который разгорелся вокруг этого гола. Дело в том, что Юрий Чернобай завладел мячом и резко пробил по воротам после того, как в центре поля сбили Дениса Дьяченко. Почему-то судейская бригада в виде Юрия Воложенко и Александра Луценко данный эпизод проигнорировала. Возмущению игроков Алексеевки не было предела. Но давайте рассмотрим этот эпизод с другой точки зрения. Непосредственно перед нарушением вся четверка Алексеевки находилась под прессингом, и Дмитрию Шульге, владевшему мячом, ничего не оставалось как отправить мяч выскочившему по центру Дьяченко. Даже если бы Дениса не сбили, то нужно обратить внимание, что отдавать ему все равно было некому, поскольку партнеры застыли на своих местах. Именно поэтому Дьяченко вынужден был возюкать мяч по центру, непосредственно перед воротами. Так что нельзя говорить, что если бы не этот фол, то Алексеевка обязательно бы выиграла. Может выиграла, а может и проиграла бы, но нельзя во всем винить только судей.

Электротранс – DreamTeam 3:1, 1:6. Этот матч стал настоящим хитом мини-футбольных противостояний из двух игр. Казалось бы, все карты в руках у Электротранса, и надо же играть по счету для выполнения главных целей и задач. Это значит, что у Электротранса есть преимущество в два мяча и его надо как минимум сохранять. Но, как не странно, некоторые игроки Электротранса именно в этой игре допустили непростительные ошибки в обороне, которые не должны себе позволять игроки столь высокой лиги. В итоге 1:6. В составе DreamTeam я бы выделил игру Собрана и Гордиенко, также общие командные действия всего коллектива.

City Dental – Хладотехника 6:6, 3:3 (пен. 3:5). Вне всяких сомнений, фаворитом в этой паре был City Dental, который выиграл регулярный чемпионат и встречался с командой, занявшей 8 место. И наверное City Dental все же выиграл бы это противостояние, если бы не лидер Хладотехники Александр Баришпол, отгрузивший в ворота соперников 6 голов в двух встречах.

Food City OseTrade 69 0:2, 3:0. В этой встрече с самого начала фаворитом был Food City, поскольку он занял высокое 2 место в регулярном чемпионате. Но после первой игры расклад поменялся, и уже больше верилось в победу OseTrade 69. Но игра показала, что OseTrade 69, как впрочем и Электротранс, оказался не готов оборонять свои позиции с точки зрения сохранения результата. Все 3 гола Food City забил при явных ошибках обороны. Первый гол был забит с однозначного фола в опасной точке перед воротами. Но это еще полбеды. А как команда расположилась при пробитии этого штрафного? Во время второго гола существует недокрытие при ударе по воротам Зинченко после розыгрыша углового. Да и третий гол не понятно почему защитники OseTrade 69 дают беспрепятственно быть по воротам игроку Food City Лавренко. Ситуация не опасная и такой удар конечно нужно блокировать. После игру у OseTrade 69 было явное недовольство судейством. Возможно, ошибки судей и были, но на эти вопросы должны отвечать специалисты. Я же хотел бы отметить, что голы, забитые Food City были абсолютно справедливы и не имели спорных моментов с точки зрения судейства. В составе Food City в этой встрече я бы выделил Лавренко, который постепенно обретает былую форму.

2 лига:

Во второй лиге состоялись четвертьфиналы. В этом году неординарная схема розыгрыша, и четвертьфиналы из одной игры.

Фолио Плюс – Восток-Маклер-Autoshop (3:4). Встречались две команды, которые соперничают друг с другом на протяжении более 10 лет. Они часто попадали в одну лигу, и в большинстве случаев их силы были приблизительно равны. Не стал исключением и нынешний розыгрыш. В регулярке немного лучше выступил Фолио Плюс, но к плей-офф Восток-Маклер Autoshop подошел в отличной форме. Большую часть игры на табло было равенство, но во втором тайме два гола Вадима Раевского из Восток-Маклера решили судьбу этого противостояния.

Сто Пудов – Avanti (3:8). В этом четвертьфинале ожидалась борьба, и ожидалось, что Сто Пудов сделают выводы после неудачной встречи с Avanti в регулярке. Однако этого не произошло. И на этот раз Сто Пудов провели не лучший свой матч. Учитывая, что игроки Avanti выглядят побыстрее, то надо было это как-то компенсировать, возможно, какой-то плотной обороной страхуя друг друга. Но Сто Пудов играли в открытый атакующий футбол. Более того, в своей собственной атаке Сто Пудов грешил неточными передачами, а в обороне произошло то, что и должно было произойти. Игроки Avanti легко освобождались из-под опеки и обыгрывали индивидуально своих соперников. Все это вылилось в 8:3.

 

3 лига:

Все 4 четвертьфинала этой лиги были очень упорны. Лично я не думал, что Energym сумеет пройти Вега Пласт, который в этом сезоне очень силен. Но в плей-офф Energym предстал совсем другим коллективом – грамотным, внимательным и цепким. В упорнейшей борьбе судьбу матча решили два гола, которые Energym забил в последние 5 минут. Это сделали Эдуард Клочно и Дмитрий Мазырин. В итоге 3:2.

Галерея – Медиа (2:1). Галерея, как и Energym, в игре плей-офф была куда более собрана, чем в регулярке. Оборона у команды была совсем другая, а в атаке у команды есть кому забивать. Свое слово сказали лидеры Галерея Емельянов и Ярмак, забившие по голу. Медиа смогла ответить только на последней минуте голом Чернышева.

Мрия-94 – Cykoria (2:1). В игре с Cykoria главное было повести в счете и не дать ей потом закрыться. Именно это Мрие-94 и удалось. Забив 2 мяча в первом тайме Мрия-94 сумела сохранить общее преимущество до конца игры.

DRAFT – Техномастер (0:2). У DRAFT в этом сезоне хороший состав, и в регулярке команды выглядела впечатляюще. Но то, что в важной четвертьфинальной игре игроки DRAFT не смогут ни разу поразить ворота Техномастера, стало настоящим откровением. Да и Техномастер никогда не отличался супернадежной обороной, а тут все случилось именно так. Очень важным стал проход, завершившийся голом, Михаила Сбитнева на 19 минуте. А на 50-ой Антон Сердюк установил окончательный результат 2:0.

 

4 лига:

Два четвертьфинала в 4 лиге вывели а полуфинал команды, которые действительно сыграли лучше в этих важных играх. Гранд-Фасад в бою против Импульса сумел мобилизоваться. Лидерами команды в этой игре стали Алексей Карбовский и Евгений Левченко, забившие по два мяча. Импульс тоже имел шансы и по игре выглядел не хуже, но индивидуальное мастерство оказалось выше у игроков Гранд-Фасада.

Универ обыграл Alper Plus 6:3. Alper Plus в этой игре неприятно удивил. Лично я ожидал от него совсем другой игры. Абсолютно безэмоциональный и вялый 1 тайм в его исполнении привел к тому, что Универ вел 5:0. Только во втором тайме Alper Plus проснулся и начал забивать, но отыграть удалось только 3 мяча.

 

5 лига:

Четвертьфиналы в 5 лиге были интересны и упорны. Пожалуй, только ХНУПС выиграл у Friends с относительной легкостью 7:4. Остальные игры были равные. НАНГУ встретил серьезное сопротивление от ХАКБ, у которого, к сожалению, заболел один из лидеров Хвесько. Тем более обидный для ХАКБ автогол Зинченко, который в дальнейшем пытался исправиться, но не получилось.

Очень жаркая получилась игра между Тандем Пивомаркет и Основой-М. Тандем Пивомаркет все время вел в счете, а Основа-М его сравнивала. Все 3 мяча, забитые Основой-М, были спорные и с претензией со стороны соперника. Во время первого гола при взаимных толчках друг друга судья назначил штрафной в ворота Тандем Пивомаркет. «Странное» расположение игроков Тандем Пивомаркет привело к голу. Забив следующий гол Тандем Пивомаркет вновь пропускает, на этот раз с пенальти. Был он или не был (скорее всего был), видеозапись не дает точного ответа, но судья принял решение. Тогда Тандем забивает третий гол, и вот тут случилось то, что привело к скандалу. Чепель разгонял атаку Тандема, но отдав передачу, его партнера сбили (или не сбили) на линии 6-метрового. Судьи не свистнули, и Основа-М, побежав в атаку 3 в 1, сравняла счет. Тандем, конечно, во всем винит судью. Но позвольте, это всего лишь фол в атаке. Он снижает оценку судьи ненамного, тем более там фол неоднозначный. А вот почему не свистнутый фол приводит к атаке 3 в 1 в ворота Тандема, это тоже вопрос – там же все четверо убежали в атаку. А зачем это, когда вы выигрываете? Может быть, именно игровая тактическая ошибка приводит к ничьей, а не судья? Выигрывающая команда всегда должна быть готова к потере мяча и не забывать об обороне. Так, может, в том, что случились пенальти, виноваты не только судьи? Да, действительно, во всех трех спорных эпизодах судьи приняли сторону не в пользу Тандем Пивомаркета, но спорный эпизод всегда трактуется в пользу арбитра, и когда ты играешь на поле к этому надо быть готовым. У каждой медали есть две стороны, и Основа-М все видит по-другому.

Интересным и упорным также был матч между TeamInternational и HZ. Оба коллектива не один год участвуют в Кубке ФК Универ, и у обои есть одна проблема – их выступления как правило редко бывают медальными. Но вот они встретились между собой и кто-то должен был пройти в четверку. У TeamInternational рейтинг немного выше и наверное это сказалось. В решающий момент Игорь Толмачев забил победный гол на 41 минуте, а общий итог 3:1.

6 лига:

В 6 лиге состоялись первые полуфинальные матчи. Фаворит лиги команда Слобода, которая уверенно выиграла регулярку, без особых трудностей обыграла Авангард 3:0, при этом показав очень грамотный футбол с хорошей обороной. Во втором полуфинале Абитуриенты ХНУ и Березовка сыграв вничью 1:1 при абсолютно равной игре отложили главную разборку на второй матч.

7 лига:

В 7 лиге состоялись вторые четвертьфинальные матчи. Забегая вперед хотелось бы отметить, что все 4 команды, выигравшие в первых играх, сохранили свое преимущество и сумели пройти дальше. Наибольшее давление было оказано на Рост-Патриот и Stars, так как их соперники SMART и Мустанг атаковали и были близки к тому, чтобы выровнять общее положение, но все же не дожали соперника. А вот Pro-Shop и ПБ Штурм уверенно довели до побед свое противостояние против Офицеров ХНУПС и Водоканала.

8 лига:

В четвертьфиналах 8 лиги встретились Тетра – Дон Кихот и Мегабанк – Банна Хата. Игры были равные и по рисунку, и по счету. Мегабанк с Банной Хатой шли мяч в мяч, и только при счете 3:3 гол Андрея Олейника стал победным. Очень напряженным и нервным был матч Тетра – Дон Кихот. После того как Валерий Двойников на 38 минуте сравнял счет, ответив на гол Дон Кихотовца Букатаря Александра, казалось, что судьбу матча будут решать пенальти. Но на 49 минуте казалось не перспективная атака Дон Кихота завершалась малоопасным ударом по воротам. Но игрок Тетры зачем-то развернулся задом, мяч полетел в ворота Тетры, вратарь отбил его, но дежуривший перед воротами Владимир Мордаков удачно поставил победную точку. Конечно, это обидно для Тетры. Казалось бы, такая мелочь как отворачивание от удара одного из игроков, сводит на нет усилия всей команды!

9 лига:

Как и предполагалось, Харьковгоргаз теперь не остановить. В четвертьфинале он обыграл Joma 2:0. Лучше выступавшая в регулярке Joma какого-то территориального преимущества не имела. Обе команды особое внимание уделяли обороне, поэтому было видно, что игра идет до забитого гола. Именно этот важный гол посчастливилось забить одному из фанатов футзала в Харьковгоргазе Олегу Третьяку. Мало кто ожидал, что он на это способен, и скорее всего именно недооценка его игровых качеств позволила Олегу нанести этот точный удар. Второй мяч Харьковгоргаз забил уже в пустые ворота.

Ранок с видимой легкостью разделался с ЮЖД 6:1.

Булат во встрече с Status-M считался фаворитом, но наконец-то Status-M за долгие турниры проявил себя именно на финише сезона в плей-оффной игре. Что действительно удивило, так это игра Status-M в обороне. Выигрывая 2:0 Status-M пропустил 1 мяч, но больше не позволил сопернику отличиться.

Боевая получилась игра и между Madball – ФК 761. Обе команды что называется окрысились и показали свой лучший футзал за весь сезон. Но проблема в том, что сделали они это вместе, в одной игре. В итоге все закончилось 1:1. Серию пенальти лучше пробил Madball.

10 лига:

Два четвертьфинала 10 лиги были достаточно напряженными, особенно с этой точки зрения отличалась игра Grafix – Юнисеф 0:1. Обе команды с самого начала особое внимание уделили обороне, и игра шла до первой ошибки. В конечном итоге эту ошибку совершил Grafix. Аж на 45 минуте игры сами игроки Grafix вывели одного из лидеров Юнисефа Дмитрия Полтавца 1 на 1 со своим вратарем, и тот не промахнулся.

ХИСИ – Triolan 4:2. Фаворитом этой игры был ХИСИ, но как ни странно большую часть игры выигрывал Triolan, а именно до 33 минуты Triolan выигрывал со счетом 2:0. Назревала сенсация, но наверное сказался на игре Triolan тот факт, что в ней не участвовали двое игроков, которые являются вдохновителями на победу – Инна Мугурдинова и Богдана Челомбитько. Triolan явно не хватило, и в оставшееся время он пропустил 4 мяча подряд.

11 лига:

Четвертьфиналы из одной игры в этой лиге накладывали особую ответственность на команды. Но тем не менее, в некоторых коллективах идеальные составы так и не смогли собраться. Так, например, в игре Укрэнергочермет – Рост-Легион команда Сергея Анцупова вновь недосчиталась некоторых своих лидеров – в итоге 9:3.

Также неожиданно крупно ПУМБ сумел выиграть у Премьера 9:5. Интересно, что в этой игре поначалу постоянно вел в счете Премьер, и тут своими голами отличался Андрей Лесик. Но во втором тайме ПУМБ все-таки добавил скорости и склонил чашу весов в свою пользу. Особенно следует отметить 4 мяча лидера ПУМБ Владимира Кураксина. Те 4 мяча, которые стали для ПУМБ победными, были забиты с 46 по 50 минуты, и из них на счету Владимира Кураксина наиболее важные 6 и 7 мячи.

Draft-2 – Udpack 3:3 (пен. 2:4). Вновь Draft-2 не сумел пройти в число призеров. Думаю, что над командой довлеет какой-то психологический комплекс. В этом сезоне Draft-2 показывал очень неплохую игру, и казалось ничто ему не помешает. Но к сожалению Draft-2 соперником попала команда Udpack. Эта бригада наоборот славится своими плей-оффными успехами, хотя в регулярке она выступила куда хуже, чем Drаft-2. Достаточно скзазать, что Draft-2 набрал очков в регулярке в 2 раза больше. Все эти факторы привели к тому, что игра закончилась вничью 3:3 и пришлось бить пенальти, в которых Udpack был точнее. А команде Григория Кузьминых в очередной раз придется работать над ошибками.

Экклесия – UA Forming 4:2. Эти две команды трудно договаривались об игре. Пришлось кидать жребий, который выиграл UA Forming, и казалось, он должен иметь преимущество. Поначалу все складывалось именно так, поскольку Александр Калина открыл счет на 12 минуте. Через несколько минут игрок Экклесии Андрей Бугаев сравнял его, но почти сразу Владимир Лисицкий вновь вывел свою команду вперед. Вот после этого забивали только игроки Экклесии. Решающими стали минуты с 35 по 38, где Петр Лашин и Максим Морозов забили два важнейших гола.

12 лига:

12 и 13 лиги получились очень ровными, и конечно же четвертьфиналы не могли не быть интересными.

AbInBev EFES – Джокер 1:1 (пен. 3:4). Я присутствовал на этом матче, и честно говоря был приятно удивлен тем уровнем игры, который показывали обе команды. Достаточно высокая скорость и тактическая грамотность были настолько высоки, что даже не верилось, что это 12 лига. Счет 1:1 был справедлив, поскольку хорошо играли обы соперника, но в серии пенальти точнее был Джокер.

Митник – Iteam 3:2. В этой паре я отдавал предпочтение ITeam, поскольку у Митника был дисквалифицирован их лидер Денис Оленин. Но заводилой в игре Митника стал другой игрок, Руслан Мороз, забивший два важных мяча на 18 и 47 минутах, и тот, который у него был второй, стал победным. Если же говорить об ITeam, то его игра в этом сезоне заслуживала на то, чтобы претендовать на один из комплектов медалей. Но в этой игре, как говорится, не сложилось.

13 лига:

Шторм – JC-Бегемоты 1:0. Почему мы начинаем обзор именно с этой игры? Наверное потому, что она была самая драматичная. Драматичная для кого? Конечно же, для JC-Бегемотов. Эта команда тяжело начала сезон, но потом хорошо финишировала и не без оснований претендовала на проход в четверку. Игра со Штормом была абсолютно равной и весьма неплохой по качеству. Дело катилось в серию пенальти, но за 5 секунд до конца встречи Олег Пузин забил нереальный гол. Радости Шторма не было предела, а JC-Бегемоты конечно же разочарованы.

ХВУ-1 – Tigers 3:2. Эта игра тоже была не из легких. Во-первых, соперники абсолютно равные, во-вторых, плей-офф есть плей-офф, и здесь обе команды играют не так как в регулярке, а совсем на других скоростях. Обе команды начали забивать только во втором тайме. На 28 минуте счет открыл игрок ХВУ-1 Алексей Кривуля, но через 7 минут Никита Белонович сравнял счет. И в дальнейшем обе команды еще по разу обменялись голами. За 2 минуты до конца встречи несмотря на усилия обоих коллективов казалось, что матч катится к ничьей и серии пенальти. Но ветеран ХВУ-1 Андрей Миргород на последних минутах встречи оказался в нужный момент в нужном месте и замкнул острую передачу своего товарища. Tigers не на кого пенять – в этот момент они отвратительно сыграли в обороне.

Bwin – Хартрон-Аркос 2:4. В этой встрече победил Хартрон-Аркос, но не без доли везения. Дело в том, вратарь Bwin Даниил Петренко перепутал время начала матча и пришел к 21:00 вместо 19:00. Естественно, Bwin вынужден был делегировать одного из своих игроков основного состава в ворота. Этой ситуацией успешно воспользовался лидер Хартрон-Аркос Владимир Лисицкий, который при счете 2:2 двумя мячами принес победу своей команде, сделав счет 4:2.

Zombee Mezzo-GreenTeam 2:0. Зомбята на удивление без приключений выиграли в этой встрече. Голы Сергея Танцерова и Михаила Лесика стали решающими. Mezzo-GreenTeam сожалению не сумел придумать никаких сюрпризов для соперника и создать ему проблему.


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Модератор турнира: Иван Иванов









Подписчики турнира
Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652

Кубок ФК Универ - univer.sportinform.com.ua
Модератор :Иван Иванов
Вид спорта:Футбол
Страна:Украина
Город:Харків
Телефон организатора:(057) 340 54 75; (097) 314 39 97; (050) 683 30 96
Е-mail организатора:fc-univer@yandex.ru
Комментарий:Приглашаем команды из Харькова и Харьковской области принять участие в нашем любительском турнире по мини-футболу