По договоренности с Ассоциацией мини-футбола Украины с 32-го Кубка ФК «Универ» (с 01.09.2017г.) наш турнир становится членом Аматорской футбольной лиги Украины. Для того чтобы это стало реальным необходимо некоторые статьи Регламента привести в соответствие с Всеукраинскими нормами. Главное разногласие в настоящий момент – это наличие в Кубке ФК «Универ» игроков, выступающих за две команды. Для справки: в настоящий момент Аматорская мини-футбольная лига Украины включает в себя 1100 команд и в ней представлены 23 области. Город Харьков представляет турнир ВИРТА, регламент которого полностью соответствует Всеукраинскому. В чем причина и почему Кубок ФК «Универ» так долго не входил во Всеукраинскую семью? Внутри нашего турнира решались свои внутренние задачи. За несколько команд всегда выступали вратари, и также была цель дать дополнительное игровое время тем участникам, которые в силу различных обстоятельств не имели его в одной из команд (это малозабивающие представители, прикрепленные к своим коллективам работники предприятий, спонсоры и ветераны). Для этого было введено ограничение по забитым мячам. Также в Регламенте были разрешены фарм-клубы, т.е. те команды, которые могли бы игроков, не попадающих в основной состав, обкатывать во вторых командах. Также фарм-клубы должны были нести роль подготовки молодых игроков для первых команд. На практике к сожалению все оказалось наоборот, а именно игроки первых команд переходят во вторые. Особенно популярным это стало в текущем сезоне. Из первых команд во вторые перешли: Новиков и Иванов (Класс), Катаев и Еременко (Банна Хата), Щербаков и Шумаков (Галерея), Куц, Котюк, Королев, Онопко (Укрфарминг). Кроме того, согласно Регламента смогли организовать фарм-клуб команды Гранд-Фасад и Вега Пласт, имеющие взаимосвязанное производство и общую систему финансирования. Благодаря этому право выступать за две команды получили такие молодые игроки как Саенко и Горошанский. А между тем из второй команды в первую в этом сезоне перешел только один игрок – Расторгуев из Банной Хаты-2. И вряд ли к этим игрокам можно причислить Усенко, который в прошлом сезоне был искусственно причислен ко второй команде. А Расторгуев был вынужден перейти в первую, так как был стеснен новыми статьями Регламента. Иными словами, фарм-клубы стали лазейками для игры за две команды многих игроков и фарм-клубы на сегодняшний день никак не оправдывают своей роли. В связи с этим оргкомитет обсудил эту проблему и единогласно принял решение со следующего 32-го кубка ФК «Универ» фарм-клубы отменить , официально предупредив об этом все команды.
В заключении сегодняшней новости, хотелось бы привести мнение о нашем Регламенте организатора АМФУ Сергея Бабикова, который осветил ее в своей статье. Скажу сразу, что мнение это очень интересное и правильное, и заранее в свое опрадвание хотелось бы сказать - Харьков сильный мини-футбольный город, высок уровень детских и аматорских турниров, а также успешно выступали и выступают команды мастеров, 2 место заняла команда ХНУ на первенстве Украины среди студентов. Возможно, во всем этом есть заслуга Кубка ФК "Универ". И, может быть, даже того Регламента, который сущестует. Тем не менее, прислушаемся к мнению Бабикова. Я заранее скажу - он полностью прав и нужно стремиться к тому, что сущестует по всей Украине. А то, что сегодня есть у нас, может быть, явление временное, и мы придем на вполне законных основаниях к АМФУ. Но давайте вернемся к статье Сергея Бабикова:
Только представьте себе – турнир с участием 100-120 команд, которые играют именно в футзал. Классический футзал по правилам ФИФА. В котором можно увидеть недавних сборников, чемпионов страны, прославленных мастеров. Сразу возникает вопрос – почему же он не в АФЛУ? Почему Харьков два первых сезона не был представлен в Аматорской футзальной лиге Украины вовсе, и лишь в прошлом сезоне в Житомир и Одессу приехали команды-участницы Кубка СК «Вирта»?
Все просто – «универовцы» не могли выполнить требования регламента АФЛУ. Никаких вопросов по этому поводу к Виктору Родионову нет – я лично встречался с ним в Харькове. Мы очень обстоятельно поговорили и о футзале в целом, и о требованиях регламента и специфике харьковского аматорского футзала в частности. Договорились вернуться к разговору об участии самого крупного харьковского футзального турнира в общенациональном проекте через некоторое время.
И вот осенью узнаю, что «Кубок ФК «Универ» рассматривается как один из кандидатов на участие в АФЛУ, и на некоторых ресурсах преподносится как чемпионат города. Причем участие в АФЛУ выглядит как вопрос решенный. Подумалось – наверное, что-то изменилось. Зашел на сайт соревнований, почитал регламент, другие документы (решения Оргкомитета и т.п.). Узнал много нового. Дождался Регламента АФЛУ-2016-2017 – вдруг в этом документе есть какие-то революционные изменения. Есть. Но с точки зрения регламента «Кубка ФК «Универ» они несущественны. Там своих ноу-хау хватает.
Итак, несколько пунктов из регламента харьковского турнира (
Стаття 3.
7. До участі у розіграшу Кубку не допускаються:
a) гравці-професіонали, учасники чемпіонату України по футзалу, окрім двох будь-яких гравців з команди вищої ліги «Локомотив-Харків», один з яких воротар, в іграх за команду «Локомотив-2-Волна»;
Понятное дело, харьковский «Локомотив» - один из ведущих клубов страны. Нужно учитывать интересы главной команды города.
Еще одна выдержка из регламента:
8. Всі гравці Кубку ФК «Універ» мають право грати тільки за одну команду, окрім:
a. воротарем за дві команди, а якщо одною з цих команд є фарм-клуб, то за три (за рішенням Оргкомітету). У деяких випадках, якщо воротар є ветераном (1981 р.н. та старше), представником або в командах, яких грає, заявлений запасним воротарем, то за рішенням оргкомітету ці воротарі можуть бути заявленими за третю команду та бути польовими гравцями, якщо це необхідно команді;
b. гравців 1976 р.н. (за дві команди) та старше;
c. гравців 1976-1981 р.н. – якщо у попередньому сезоні їх результативність була не більш ніж 7-8 м’ячів за команду більш низької ліги з 31 Кубку ФК «Універ», за рішенням оргкомітету;
d. гравців, які є представниками або спонсорами своїх клубів (обов’язково вказані у заявці) і не мали раніше професійних контрактів з міні-футбольними клубами, які мали у попередньому сезоні результативність не більш ніж 7-8 м’ячів з 31 Кубку ФК «Універ», за рішенням Оргкомітету, який повинен підтвердити статус представника та спонсора клубу (за дві команди), за рішенням оргкомітету;
e. гравцям будь-якого віку, якщо другою командою, за яку вони виступають, є колектив, у якому вони працюють (підтверджується трудовою книжкою), які мали у попередньому сезоні результативність не більш ніж 3-4 м’ячів з 31 Кубку ФК «Універ», або вони виступали за команди свого трудового колективу більш ніж 1 турніру за рішенням оргкомітету;
f. гравців нової команди, яка заявилась у турнір вперше за рішенням Оргкомітету;
g. окрім гравців: команди «HZ» Новікова С., Бережного А. за команду «Four rooms» для підвищення рівня майстерності на один сезон.
Тут тоже сложно что-то комментировать – из текста ясно, что к вратарям здесь особое отношение. К ним в футбольном мире везде повышенное внимание, так что ничего удивительного.
Еще есть игроки определенного возраста, к которым существует индивидуальный подход.
Еще есть представители и спонсоры – тоже особая категория людей, к которым всегда должно быть особое отношение.
Есть еще бомбардиры, вернее, антибомбардиры – те, которые забивают меньше 7-8 голов сезоном ранее.
Еще есть работники и новички – и здесь, как мне кажется, все оправданно. О ком заботиться, как не о них.
А еще есть Новиков и Бережной – этим ребятам нужно повышать свое мастерство, и мне это очевидно. А вам нет? А вы присмотритесь. Думаю, что измените свое мнение.
Ладно, довольно сарказма. На самом деле Виктор Родионов делает огромную работу. И это без юмора. Организовать и на протяжении пятнадцати лет проводить столь масштабные соревнования – это колоссальный труд. И не его вина, что у харьковского футзала есть такая специфика. Которую, похоже, не побороть. Вопросы в другом и к другим.
Знаю, корифеи украинского футзала возмутятся – да как можно? Кто такой? На святое! Так я ведь не критикую. Просто поделился опытом одного из харьковских турниров – вдруг кому-то пригодится.
Вопрос в другом – зачем в буквальном смысле тащить Кубок ФК «Универ» в АФЛУ? В любом формате – одну лигу, две, пять… Чтобы отчитаться, что регион «закрыт»? Или хочется показать ощутимые результаты работы?