Обзор 1, 3, 4, 5 и 6 лиг от Виктора Родионова

1 лига:

В 1 лиге прошли первые игры плей-офф. Согласно новой схемы, состоялись 1/8 и 1/4 финалов, которые были проведены соответственно в субботу и воскресенье. В некоторых лигах команды возмущались такой несправедливостью. Получается, что те, кто играют два дня подряд, не в равном положении с теми, кто попали в 1/4 напрямую. Но в этом же, как говорится, и соль анекдота. Теперь командам есть смысл занимать место повыше в регулярном чемпионате.

Первая игра 1/8 финала между Алексеевкой и НАНГУ получилась доминантной в пользу Алексеевки, и это несмотря на то, что Нацгвардейцы первыми открыли счет уже на 1 минуте. Но неудержимым для Нацгвардии стал игрок Алексеевки Александр Баришпол, который в этой встрече забил 4 гола, но самые важные, когда он сравнял счет и буквально через минуту вывел свою команду вперед. Сезон для НАНГУ закончен. Для этой команды можно сказать, что она примерялась к 1 лиге, и концовочка была уже неплохая. И в следующем сезоне можно ожидать, что Нацгвардия уже не будет тем «тихим ягненком», каким она была в этом сезоне.

Куда упорней прошла вторая игра 1/8 финала. Класс-2 бился со Сто Пудов. Фаворитом, конечно же, была команда Класс-2, у которой и рейтинг выше, и место, занятое в регулярном чемпионате. Да и опыт у команд разный для таких игр. Но игра сенсационно закончилась 1:0 в пользу команды Сто Пудов. Единственный мяч забил Дмитрий Олейников с пенальти, который был назначен за игру рукой в 6-метровой зоне. Данный момент вызвал очень много обсуждений. Вообще нужно сказать, что основные ошибки арбитров, когда они судили Высшую лигу, были именно при определении «игра рукой». Очень многим арбитрам за эти ошибки были снижены оценки, поэтому на сегодняшний день арбитры стараются строго следовать правилам, учитывая положение руки, движение в сторону мяча, площадь, которую увеличивает рука по отношению к телу, и т.д. Учитывая эти обстоятельства, арбитры определили, что была игра рукой. Правы они или нет, сказать не берусь, но момент однозначно был сложный. Кроме того, арбитры отменили гол Класса-2, который был забит в ворота команды Сто Пудов с касанием руки. Учитывая эти обстоятельства, конечно, команда Класс-2 была мягко говоря не довольна, но с другой точки зрения давайте вспомним, что Класс-2, проигрывая DreamTeam наоборот выиграл эту игру после того, как поставили пенальти в ворота DreamTeam после игры рукой. Учитывая это, я выражу свое мнение, что такая команда как Класс-2 могла бы выигрывать свои игры более уверенно, а не, как говорится, на тоненького. А когда судьба встречи решается из-за +\- один мяч, то конечно могут случаться всякие неприятности, в том числе и случайная рука.

На следующий день были четвертьфиналы. Сто Пудов проиграл IPL Shebel 0:2, что в общем-то ожидалось. IPL Shebel весь сезон выглядел лучше, и наверное заслуживал эту победу.

А вот игра Алексеевки и Основы-М предварительно не имела фаворита. Тем не менее, Алексеевка победила, и я бы сказал победила уверенно. Героем встречи стал Алексей Шевченко, забивший 2 хороших гола за счет индивидуальных действий. Основчане во втором тайме насели на ворота Алексеевки, но вратарь  Артем Коновалов действовал безупречно, и я бы даже сказал, выше всяких похвал. Лишь только за несколько секунд до окончания встречи команда Сергея Белоусова сумела распечатать ворота Алексеевки, но это, естественно, не помогло.

 

3 лига:

Наконец-то эта лига разделилась и начались игры плей-офф. Как ни странно, во многих парах настоящей борьбы не получилось. Четвертьфиналы проходили из двух игр. ФЭД в первой игре обыграл Универ 6:1, и те не пришли на ответный матч.

Grafix в первой своей игре против Фолио Плюс умудрился скрутиться 4:9, и это притом, что весь сезон Grafix выступал гораздо лучше. Но как только дело дошло до ответственной игры, оказалось, что Grafix к этому совершенно не готов. У Фолио Плюс в этой встрече хетт-триком отметился Вячеслав Растворцев. Когда Grafix понял, что все серьезно, то во второй игре он уже выглядел по-другому. Выиграв 5:2 вторую встречу, Grafix вылетает, а дальше проходит Фолио Плюс.

Интересной борьбы хотелось бы увидеть в игре Brig – Медиа. Но к сожалению эта борьба получилась лишь в первой игре. Счет в первой встрече долгое время был равным. Но игровое преимущество было у Медии. Игра проходила в СК Локомотив, и бросалось в глаза, что игроки команды Brig далеки от своей оптимальной формы. Скорость их игры явно отличалась от той, с которой они начинали турнир. Причиной всему болезни и травмы игроков Brig, и, естественно, на следующий день команда крупно проиграла со счетом 8:1. Жаль, что так получилось, но это спорт, и от этого никто не застрахован.

 

4 лига:

В 4 лиге в субботу все началось с четвертьфиналов. Престиж кусался со Слободой, но мяч не шел в ворота, а Слобода как обычно в играх плей-офф отлично настроилась и реализовала многие свои моменты. В их составе явно выделялись Алексей Долголенко и Павел Аболмасов, забившие 3 из 4-х мячей своей команды.

Во второй игре триумфально выступающий в Парке Evans вдруг 0:7 скрутился опытному Гранд-Фасаду. Самое интересное, что ошибки, которые допустили игроки Evans в этой игре, были как раз из разряда непредвиденных. Все знают, что в Гранд-Фасаде опытные мастера, которые читают передачи соперников. Вот они и поперекусывали, предугадали направления передач игроков Evans. Большинство этих обрезок завершились голами. Дубли на счету Александра Кролевцова и Максима Топорова.

Но на следующий день Гранд-Фасад крупно уступил Дон Кихоту со счетом 1:10. Все же для ветеранов два дня подряд играть тяжеловато.

Жаркий бой получился между командами Техномастер и Импульс. И в этом нет ничего удивительного, поскольку он именно таким и ожидался. Силы команд приблизительно равны, но Техномастер сам себе все испортил в этой важной встрече, пропустив в свои ворота два стандарта. В итоге игра закончилась со счетом 4:2 в пользу Импульса. Но у Техномастера есть еще второй матч для того, чтобы поправить положение.

Первая встреча между Соколом и ХНУПС закончилась со счетом 3:0 в пользу ХНУПС. Неудержимым для Мерефянцев стал лидер атак ХНУПС опытный Сергей Гарбуз, отличившийся хетт-триком. Но Сокол, если соберет свой лучший состав, еще может за счет второй игры победить в этом бою.

 

5 лига:

В 5 лиге, как и во многих других, игрались 1/8 и 1/4 финала. Все было очень упорно. Все три игры 1/8 финала закончились с разницей в 1 мяч, а в двух играх ¼ и вовсе пришлось бить серию пенальти. НБХЗ Атлетик Люботин в жаркой схватке одолел Draft-2 3:2. Все было туманным, когда игрок Draft-2 Максим Калиберда открыл счет. Но включились лидеры Люботинцев. Через несколько минут Алексей Рябоконь сравнял счет, а затем Марк Фандер и Дмитрий Чернов по сути дела обеспечили победу своей команде. В дальнейшем игрок Draft-2 Сергей Обертас отыграл один мяч, но этого было мало.

Виктория, благодаря голам своих лидеров Артема Воронова и Алексея Шитика сумела обыграть железнодорожников со счетом 2:1. Команда ЮЖД выглядела однозначно неплохо и в течение сезона, и в этой игре. Но все же пятая лига для нее трудновата.

В еще одной игре 1/8 финала встречались TeamInternational и FC Bonguk. Многие считают, что мы слишком усилили FC Bonguk в межсесонье. Наверное, так и есть, учитывая, что теперь FC Bonguk сумел обыграть TeamInternational со счетом 2:1. Особо выделяется и в этой лиге, и в этой команде Серж Гнамба, сравнявший счет в этой встрече после того, как игрок TeamInternational Алексей Присич открыл его на 5 минуте.

В полуфинале FC Bonguk вышел против Роста. Игра получилась абсолютно равной. первый тайм закончился безрезультатной нулевой ничьей, а во втором тайме команды обменялись голами. Причем гол игрока FC Bonguk Мехди Алла был очень важным, поскольку он состоялся на 49 минуте и счет стал 1:1. По пенальти FC Bonguk выиграл к радости своего президента Олега Баско.

В другом четвертьфинале Виктория кусалась с НБХЗ Атлетик Люботин. Ровно день назад Алексей Рябоконь спасал свою команду, сравняв счет, а в этой встрече он открыл его в начале второго тайма. Через несколько минут один из лидеров Виктории Александр Ланцман сравнял результат, после чего команды довели матч до серии пенальти. В этой лотерее победили Люботинцы и прошли в четверку лучших команд 5 лиги.

 

6 лига:

Глядя на все лиги, в том числе шестую, ловишь себя на мысли, что новая схема полностью себя оправдала. Четвертьфиналы на загляденье. Авангард и Мустанг (2:2) – боище настоящий! Мустанг ушел от поражения на последней минуте, но проиграл по пенальти.

ХВУ-7 – ФК ВиЯр – такое же боище! Здесь в конце встречи от поражение ушел ФК ВиЯр (гол на счету Игоря Мозгового). Но в отличие от Мустанга ФК ВиЯр потом вырвал победу в серии пенальти.

Укрэнергочермет уверенно разобрался с Банной Хатой, но те виноваты сами. Явка на игру у Банщиков была мягко говоря не очень. А героем встречи стал Николай Парушкин, отличившийся дублем.

В полуфиналах Укрэнергочермет считался абсолютно равным соперником для Авангарда. Думаю, что здесь все решил эпизод, когда игрок Укрэнергочермета Антон Хлобыстин сначала сравнял счет, а затем неудачно срезал мяч в собственные ворота. Выигрывая 3:2, игрок Авангарда Игорь Ткаченко забил четвертый мяч, чем снял все вопросы.

С интересом ожидался четвертьфинал между лихо начавшим сезон Eastern Peak и ФК ВиЯр. Но Eastern Peak сейчас на спаде, а ФК ВиЯр наоборот на подъеме, и это предопределило результат – 5:2 в пользу ФК ВиЯр.