1 лига:
Наконец-то состоялись полуфиналы в 1 лиге и стали известны финалисты. Среди четверки игравших в полуфинале команд трудно сказать кто же из них всех являются непримиримыми соперниками, но наверное все же принципиальность противостояния PVM и Symbol присутствует. И если вернуться к событиям полуфиналов, то конечно особое внимание есть смысл уделить игре Vega – PVM. Ну кто мог предположить, что уже в первой половине первого тайма Vega отыграет гандикап в 3 мяча. В дальнейшем игра могла бы быть очень острой и нервной, что в общем-то имело место быть, но все же интригу немного портила команда PVM, которая в нужный момент всегда забивала голы. И в итоге PVM по сумме двух встреч сумел победить с разницей в 1 мяч. Vega конечно есть смысл похвалить за вторую игру. Она боролась до конца и реально могла отыграться. Вторая игра сложилась более понятно. Symbol всю игру имел преимущество в несколько мячей по сумме двух игр, поэтому действовал с оглядкой на свои ворота. Нельзя сказать, что Viva Cup не имел шансов пройти в финал и играл Viva Cup неплохо. Но наверное сегодня у Viva Cup возникла проблема реализации своих моментов, то есть после отъезда Абакшина место бомбардира пока остается вакантным.
2 лига:
Состоялись 3 четвертьфинала во второй лиге. На мой взгляд все они прошли по совершенно непредсказуемому сценарию. Начнем с игре Рембудпобут – Квадр. Лично я не ожидал столь убедительной победы Рембудпобута. Да, Рембудпобут фаворит, но все же Квадр уже имеет хорошую репутацию – все же перволиговая универовская команда. Тем не менее, быстрые голы, влетевшие в ворота Квадра, решили всю судьбу этой встречи, и опять же, в действиях игроков Квадра не просматривались мысли о надежной обороне. Тем более что всплыла старая беда Квадра – это когда вся команда вперед в атаку бежит быстрее, чем назад в оборону. Второй не очень предсказуемый результат – это победа Альянса над Электротрансом. Все же это команды разных лиг на Универе, а игра была абсолютно равной и Альянс выиграл по пенальти. Вот вопрос: почему так получилось? Может Альянс стал сильней? Универовский турнир покажет. Приблизительно такие же загадки назагадывала игра Украгрозапчасть – СК кентавR. Здесь тоже Украгрозапчасть вроде бы должна была доминировать, но нет – в целом СК кентавR выглядел ничуть не хуже и победил 5:4.
3 лига:
В 3 лиге вторые четвертьфинальные матчи прошли без особых сюрпризов. Все команды, которые победили в первых играх, уверенно довели дело до общей победы. В итоге в полуфиналы вышли Dream Team, Мегас, Турбоком и МДК-Алексеевка. Скорее всего, полуфиналы будут в более упорной борьбе. У каждой из команд, которая проиграла в четвертьфиналах, были определенные трудности с составом, особенно это касается команды Мастер Сервис, которой конечно крайне сложно противостоять сопернику без Чернышева и Волобуева.
4 лига:
В 4 лиге, в отличие от третьей, некоторые четвертьфиналы сложились крайне интересно. Ну кто бы мог подумать, что Банна Хата и Спартак будут очень близки к тому, чтобы отыграться во вторых встречах? Особенно обидная ситуация сложилась с командой Спартак. Казалось бы, ликвидировать разницу в 3 мяча после первой встречи с Атлантом почти нереально, но во втором тайме Спартак так взвинтил обороты, что сумел довести счет до нужных 4:1. В составе Спартака я бы особенно выделил Евгения Пугача, у которого в этот день многое получалось. Наверное не совсем правильно поступили игроки Спартака в тот момент, когда общий счет сравнялся – они явно сбросили обороты, и это было на руку Атланту, поскольку Спартак явно поймал кураж. Дело дошло до пенальти, и вот тут произошла роковая ошибка судьи. Герой матча Евгений Пугач сильно пробил по воротам, мяч попал в штангу и в дальнюю дужку ворот (в воротах). Арбитр, находящийся на линии, почему-то гола не увидел, хотя видео подтвердило, что гол был. И получилось, что именно этого гола Спартаку и не хватило. Представить сложно насколько это обидно. Выбраться после 1:4 в первой игре и не пройти из-за того, что судья плохо смотрел. Ну наверное не пройти это громко сказано – не будем занижать заслуги Атланта. Просто засчитав этот гол счет бы сравнялся, а как дальше еще надо было посмотреть, но все равно обидно. Президент Спартака Николай Артамонов человек справедливый, бесконфликтный и очень любящий футбол, но здесь даже он обиделся. Однако ничего не попишешь, таковы правила. Да и Банна Хата могла рассчитывать на большее в игре с ИНХП. Дважды выигрывала с разницей в 3 мяча, но затем пропускала. Есть, как говорится, над чем команде работать. Henkel без видимых усилий разбил КлубНичку. С кем-то в этой лиге мы явно не угадали – либо с Henkel, либо с КлубНичкой. Ну а хорошо друг друга знающие Porezka.net и Фолио Плюс скатали прогнозируемую ничейку (нив коем случае не подумайте, что это договорняк, просто команды равные) и решали вопрос по пенальти. Фолио Плюс оказался более удачливым и прошел дальше.
5 лига:
В 5 лиге никто из команд, занявших места с 5 по 8, не сумел выбить из розыгрыша более высокостоящие в регулярке команды. Хотя у некоторых поползновения были. Очень близки к успеху были команды Тим и Ко и Draft. Песочинцы вообще перевели игру с Plarium в серию пенальти, но там им не повезло. К подвигу была близка и Тим и Ко. Проиграв первую встречу Мрие-94 со счетом 1:5 Тим и Ко используя вернувшегося в Харьков Кубрака сумел выиграть 4:1. Всего лишь одного мяча не хватило чтобы сравняться. Можно сказать, что Мрия-94 отскочила. Другие два победителя ALEX и ФК Добросмак виграли свои встречи более уверенно.
7 лига:
В 7 лиге не обошлось без скандала. Сборная Харьковской области U-16 уверенно выигрывала у Status-M, когда обнаружилось, что в ее составе под чужой фамилией бегает незаявленный игрок. К самому игроку претензий нет, поскольку вся команда выполняла решение тренера, который теперь строжайше наказан. Естественно, сборники получили поражение, а Status-М идет дальше. Все остальные четвертьфиналы прошли с серьезным намеком на проход дальше. Ника, проиграв первую игру Промэлектро со счетом 1:9, во второй игре вдруг выиграла 9:4, хотя полный состав так и не вернулся. Да, он стал лучше, но все равно не полным. А что бы было если бы все были? Так что Промэлектро отскочил. Харьковский городской совет успешно начал игру против FC Nikas. Но те вовремя спохватились, включили скорость и не дали развиться успеху горсовета. В составе FC Nikas я бы выделил Сергея Авдеева, который показал хорошую индивидуальную игру. Качели были и во встрече ХАКБ – Friends. Обе команды поочередно выходили вперед, делая нужный для себя результат, а сама игра была очень обоюдоостроатакующей. В итоге Friends эту игру выиграл, но с разницей в 1 мяч, а не в 2, как ему было надо.
9 лига:
Честно говоря, 9 лига меня немного расстроила и на то есть несколько причин. Во-первых, я здесь явно не угадал с командами, а вернее с их равными силами, и прежде всего это касается такой команды как Авиатор 203. Наверное мы уже забыли когда Авиатор был настолько силен как в этот раз. Его соперник Хапоэль сделал все что мог, но против него играла команда явно более высокой лиги. Также достаточно сильны оказались команды, которые тренирует Александр Золотухин – Madball и Х1-2 тоже могли бы играть где-нибудь повыше. Самое интересное, что Х1-2 на мой взгляд был ничуть не слабее Х1. Честно говоря, мне вторые даже больше понравились. Иными словами, все 3 упомянутые мной команды попали в дальнейший розыгрыш и с ними мой любимый Водоканальчик. Так что, Водоканал будет тут жертвой? Посмотрим.
10 лига:
Все четвертьфиналы в этой лиге закончились предсказуемо за исключением игры Впоряде – Grid Dynamics. Команда Виталия Скляра выиграв первый матч наверное переоценила свои возможности и пришла на игру слишком самоуверенной. Непонятные 3:7 с мягко говоря плохой игрой в обороне поставили крест на надеждах Впоряде завоевать медали в этом сезоне. Также интерес вызывала игра SV-Voit&K – Joma Old. Но после ничьей в первой встрече борьбы не получилось и Joma Old легко выиграла 7:1. Новая вода «добила» Gameloft 6:2, а Pasteria хоть и сыграла лучше (3:3) все же была без шансов против MFC Everest по сумме двух встреч.